财务软件
湛江财务软件销售服务推荐使用:四方财务软件,海方财务软件免费定制各行业会计制度财务软件

下载中心 帮助文档 视频教程 成功案例 购买&服务 会计学习 常见问题

当前位置会计学习 >> 五、会计账簿 2010年会计从业资格考试会计基础讲义

五、会计账簿 2010年会计从业资格考试会计基础讲义

高速下载四方财务软件


章 会计账簿

  本章小结
  第一节
  1.设置账簿的意义
  2.账簿按用途和外形特征分类
  第二节
  1.账簿的内容
  2.记账规则(日期、记账符号、格距、红字、空行、余额)
  第三节
  1.日记账的格式和登记
  2.总分类账的格式和登记
  3.明细分类账的格式和登记
  第四节
  1.对账的内容
  2.账账与账实的区分
  第五节
  1.划线更正的适用范围
  2.红字更正的方法及适用范围
  3.补充登记的方法及适用范围
  第六节
  1.结账的程序
  2.库存现金、银行存款日记账和收入费用明细账的结账方法
  3.总账的方法
  第七节
  1.更换的范围
  2.保管的时间 
 
  考情分析
  平均分6分,属于次重点章节。
第一节 会计账簿的概念和种类

  一、会计账簿的概念和意义
  (一)会计账簿的概念
  会计账簿(简称“账簿”)是指由
一定格式账页组成的,以经过审核的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。
  从外表形式上看——账页组成
  从记录的内容看——记录各项经济业务
  (二)设置和登记账簿的意义
  1.提供系统、完整的会计核算资料。(零散资料加以归类和汇总)
  2.有效发挥会计的监督职能。(日常监督和账实核对)
  3.编制会计报表的主要依据。
  4.进行会计分析的重要依据。(报表数字来源于账簿,账簿反映具体情况)
  
  二、会计账簿与账户的关系
账户存在于账簿之中,账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿,账户不能独立存在;账簿序时、分类地记在经济业务,是在账户中完成的。因此,账簿只是一个外在形式,账户才是其内在真实内容,二者间的关系是形式和内容的关系。
  1.(单选)( )为编制会计报表提供依据。
  A.填制和审核凭证
  B.编制记账凭证
  C.设置和登记账簿
  D.编制会计分录
    【答案】C

  三、会计账簿的分类
  (一)账簿按用途分类(多选)
  1.序时账簿。又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序
逐日逐笔进行登记的账簿。在我国,大多数单位一般只设现金日记账和银行存款日记账,以便加强对货币资金的日常监督和管理。
  2.分类账簿。分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。分类账簿按其反映指标时的详细程度分为总分类账簿和明细分类账簿。
  总分类账簿:按照总分类账户分类登记
全部经济业务。
  明细分类账簿:按照明细分类账户分类登记
某一类经济业务。
  3.备查账簿。某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都
不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿。
  它
不是根据会计凭证登记的账簿;
  它也没有固定的格式,它是用文字;
  它通常依据表外科目登记。
  例如,
租入固定资产登记簿、委托加工材料登记簿等。(多选)
  备查账簿并非每个单位都应设置,只需根据各个单位的实际需要来设置和登记。(判断)
  2.(单选)( )是按照经济业务发生先后顺序,逐日逐笔登记经济业务的账簿。
  A.序时账    B.分类账  C.明细账    D.备查账   
【答案】A
  3.(单选)现金日记账和银行存款日记账属于( )。
  A.序时账    B.分类账  C.备查账    D.总账
    【答案】 A
  4.(单选)账簿按( )分为序时账、分类账和备查账。
  A.用途     B.经济内容  C.外表形式   D.会计要素
    【答案】A
  (二)账簿按账页格式分类
  1.两栏式账簿。
  2.三栏式账簿。总分类账、日记账以及资本、债权、债务明细账。
  3.多栏式账簿。收入、费用明细账。
  4.数量金额式账簿。原材料、库存商品等明细账。
  (三)按外型特征分类(多选)
  1.订本账。启用之前就已将账页装订在一起,并对账页进行了连续编号的账簿:
  优点:可以避免账页散失,防止账页被抽换,比较安全。
  缺点:同一账簿在同一时间只能由一人登记,这样不便于记账人员分工记账。
  适用:
总分类账、现金日记账和银行存款日记账
  2.活页账。在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。特点是在使用过程中把账页平时存放在活页账夹内,随时可以取放,待年终才装订成册。
  优点:可以根据实际需要增添账页,不会浪费账页,使用灵活,并且便于同时分工记账;
  缺点:账页容易散失和被抽换。
  适用:一般地各种明细分类账可采用活页账形式。
  3.卡片账。卡片账是将所需格式印刷在硬卡上,通常是由若干零散的、具有专门格式的硬纸卡片组成的账簿。卡片账也是一种活页账,在我国,一般只对固定资产明细账采用卡片账形式。
  
  5.(多选)必须采用订本式账簿的是( )
  A.现金日记账      B.固定资产明细账  C.银行存款日记账    D.管理费用总账
   【答案】ACD
  6.(判断)使用订本账时,要为每一账户预留若干空白账页。( )
    【答案】对
第二节 会计账簿的内容、启用与登记规则
  
  一、会计账簿的基本内容
  1.封面,主要标明账簿的名称。
  2.扉页,主要用来标明会计账簿的使用信息。
  3.账页(多选)
  (1)账户的名称(一级会计科目、二级或明细科目);  (2)登记账簿的日期栏;
  (3)记账凭证的种类和号数栏;  (4)摘要栏(所记录经济业务内容的简要说明);
  (5)金额栏(记录经济业务的增减变动和余额);  (6)总页次和分户页次栏。
  7.(单选)启用账簿时,不能在扉页上书写的是( )
  A.单位名称    B.账簿名称  C.账户名称    D.启用日期
    【答案】C
  8.(多选)账页包括的内容是( )
  A.账户名称    B.起止页次  C.摘要栏     D.总页次和分页次
    【答案】ACD
  9.(多选)在会计账簿扉页上填列的内容包括( )
  A.账簿名称    B.单位名称  C.账户名称    D.起止页次
    【答案】ABD
  
  二、会计账簿的启用
  启用会计账簿时,账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并在账簿扉页上附启用表。
  其内容包括:启用日期、账簿页数、记账人员和会计机构负责人、会计主管人员姓名,并加盖名章和单位公章。
  
  三、会计账簿的记账规则
  1.登记会计账簿时,应当将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额和其他有关资料逐项记入账内。
  2.登记完毕后,要在记账凭证上签名或者盖章,并注明已经登账的符号表示已经记账。
  3.账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2。
  4.登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。
  5.下列情况,可以用红色墨水记账:(多选)
  (1)按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;
  (2)在
不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;
  (3)在
三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;
  (4)根据国家统一的会计准则的规定可以用红字登记的其他会计记录。
  6.各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。如果发生跳行、隔页,应当空行、空页划线注销,或者注明
此行空白”、“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章
  7.凡需要结出余额的账户。结出金额后,应当在“借或贷”等栏内写明“借”或“贷”等字样。没有余额的账户,应在“借或贷”栏内写
字,并在“余额”栏用“0”表示。
  8.每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明
过次页”和“承前页”字样;
  对不需要结计发生额的账户,也可以将本页合计数及金额只写在下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“承前页”字样。
  对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自
本月初起至本页末止的发生额合计数;
  对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为
自年初起至本页末止的累计数。
  10.(多选)下列符合登记会计账簿基本要求的是( )。
  A.文字和数字的书写应占格距的1/3  B.不得使用圆珠笔书写  C.应连续登记,不得跳行、隔页
  D.无余额的账户,在“借或贷”栏内写“平”
   【答案】BCD
  11.(单选)登记账簿时,错误的做法是( )。
  A.文字和数字的书写占格距的二分之一  B.发生的空行、空页一定要补充书写
  C.用红字冲销错误记录  D.在发生的空页上注明“此页空白”
    【答案】B
第三节 各种会计账簿的格式和登记方法

  一、日记账的格式和登记方法
  为了加强对货币资金的管理,各单位都应当设置现金日记账和银行存款日记账。
  (一)日记账的格式
  现金日记账其格式有三栏式和多栏式两种。
  1.三栏式日记账。——金额是三栏
  2.多栏式日记账。即将收入栏和付出栏分别按照对方科目设置若干专栏,也就是将收入栏按贷方科目设专栏,付出栏按借方科目设专栏。
  现金日记账和银行存款日记账必须
采用订本式账簿。(判断)
  无论采用
三栏式还是多栏式现金日记账,都必须使用订本账。(判断)
  (二)日记账的登记方法
  现金日记账由出纳人员根据同
库存现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记,对于从银行提取库存现金的业务,由于规定只填银行存款的付款凭证,不填制库存现金收款凭证。因此,从银行提取库存现金的收入数,应根据银行存款付款凭证登记。
  要点1:出纳人员登记
  要点2:登记依据(现收)(银付) +
         (现付) - (多选)
  银行存款日记账的格式和登记方法与现金日记账相同。
  银行存款日记账通常也是由出纳人员根据审核后的银行存款收、付款凭证,逐日逐笔按照经济业务发生的先后顺序进行登记。对库存现金存入银行的业务,由于只填制库存现金付款凭证,不填制银行存款收款凭证,因而这种业务的存款收入数,应根据有关库存现金付款凭证登记。
  要点1:出纳人员登记
  要点2:登记依据(银收) (现付)+
         (银付) -(多选)
  12.(多选)出纳人员可以登记和保管的账簿是( )。
  A.现金日记账   B.银行存款日记账  C.现金总账    D.银行存款总账
   【答案】AB
  13.(单选)现金日记账的账簿形式应该是( )。
  A.三栏式活页账簿    B.多栏式活页账簿  C.两栏式订本序时账簿  D.三栏式订本序时账簿
    【答案】D
  14.(多选)关于银行存款日记账的登记方法,下列说法中正确的是( )。
  A.由会计负责登记  B.按时间先后顺序逐日逐笔进行登记
  C.每日结出存款余额 D.月终计算出全月收入、支出的合计数
    【答案】BCD
  15.(多选)现金日记账和银行存款日记账( )。
  A.一般采用订本式账簿和三栏式账页   B.由出纳人员登记  C.根据审核后的收、付款记账凭证登记
  D.逐日逐笔序时登记
    【答案】ABCD
  16.(多选)现金日记账的登记依据有( ) 。
  A.银行存款收款凭证  B.现金收款凭证   C.现金付款凭证   D.银行存款付款凭证
    【答案】BCD
  17.(多选)银行存款日记账的登记依据有( )。
  A.银行存款收支的原始凭证   B.银行存款收款凭证  C.银行存款付款凭证   D.现金付款凭证
   【答案】BCD

  二、总分类账的格式和登记方法
  (一)总分类账的格式
  总分类账的账页格式有三栏式和多栏式两种。
  总分类账
最常用的格式为三栏式,设置借方、贷方和余额三个基本金额栏目。
  一切单位都要设置总分类账。(判断)
  总分类账必须采用订本式账簿。(判断)
  (二)总分类账的登记方法
  总分类账登记的依据和方法,主要
取决于所采用的账务处理程序。(判断)
  它可以直接根据记账凭证逐笔登记,也可以通过一定的汇总方式,先把各种记账凭证汇总编制成科目汇总表或汇总记账凭证,再据以登记。
  
  三、明细分类账的格式和登记方法
  (一)明细分类账的格式
  1.三栏式明细分类账。适合于那些只需要进行金额核算,不需要进行数量核算的债权、债务结算科目,如“应收账款”、“应付账款”等科目的明细分类核算。(判断、多选)
  2.多栏式明细分类账。适用于成本费用类科目的明细核算,如
生产成本”、“管理费用”、“营业外收入”、“利润分配”等科目的明细分类核算。
  3.数量金额式明细分类账。适用于
既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,如“原材料”、“产成品”等科目的明细分类核算。
  4.横线登记式明细分类账。将每一相关的业务登记在一行,从而可依据每一行各个栏目的登记是否齐全来判断该项业务的进展情况。该明细分类账适用于登记材料采购业务、应收票据和一次性备用金业务。(多选)
  18.(多选)可以采用三栏式明细分类账核算的是( )。
  A.原材料       B.实收资本  C.生产成本      D.交易性金融资产
    【答案】BD
  19.(判断)为便于管理,“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用多栏式明细分类账格式。( )
   【答案】错
  20.(单选)应收账款、应付账款、应交税费的明细核算一般采用( )。
  A.多栏式明细分类账  B.数量金额式明细分类账  C.三栏式明细分类账  D.横线登记式明细分类账
  【答案】C
  21.(单选)下列做法错误的是( )。
  A.现金日记账采用三栏式账薄  B.产成品明细账采用数量金额式账薄
  C.生产成本明细账采用三栏式账薄  D.制造费用明细账采用多栏式账薄
   【答案】C
  22.(单选)下列适合采用多栏式明细账核算的是( )。
  A.应收账款   B.实收资本   C.应付账款   D.生产成本
  【答案】D
  23.(多选)采用多栏式明细账的有( )。
  A.生产成本明细账   B.产品销售收入明细账  C.制造费用明细账   D.本年利润明细账
    【答案】ABC
  24.(多选)采用数量金额式明细账的有( )。
  A.实收资本明细账   B.原材料明细账   C.库存商品明细账   D.应付账款明细账
    【答案】BC
  (二)明细分类账的登记方法
  不同类型经济业务的明细分类账可根据管理需要,依据
记账凭证、原始凭证或汇总原始凭证逐日逐笔或定期汇总登记。(多选)
  
固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记。(多选)
  
库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可定期汇总登记。(多选)
  25.(多选)必须逐日结出余额的账簿是( )。
  A.现金总账    B.银行存款总账  C.现金日记账   D.银行存款日记账
    【答案】CD
  26.(多选)下列必须逐日逐笔登记明细账的是( )。
  A.原材料   B.应收账款   C.应付账款   D.管理费用
    【答案】 BC
第四节 对账

  一、账证核对
  账证核对是指对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。。一般是在日常编制凭证和记账过程中进行,检查所记账目是否正确。

  二、账账核对(简答)
  1.总分类账簿有关账户的余额核对。总分类账各账户的借方期末余额合计数与贷方期末余额合计数应核对相等;
  2.总分类账簿与所属明细分类账簿核对。总分类账的借、贷方本期发生额和期末余额与所属明细分类账的借、贷方本期发生额和期末余额之和应核对相等;
  3.总分类账簿与序时账簿核对。现金日记账和银行存款日记账期末余额应与总分类账的库存现金、银行存款期末余额核对相符;
  4.明细分类账簿之间的核对。会计部门财产物资明细分类账期末余额与财产物资保管和使用部门的有关财产物资明细分类账期末余额应核对相符。
  
  三、账实核对
  1.现金日记账账面余额与库存库存现金数额是否相符。现金日记账账面余额应每天同库存现金实际库存数相核对。
  2.
银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符。银行存款日记账的账面余额,应同开户银行寄送企业的银行对账单相核对,一般至少一月核对一次。
  3.各项财产物资明细账账面余额与财产物资的实有数额是否相符。
  4.有关债权、债务明细账账面余额与对方单位的账项记录是否相符。
  27.(简答)简述账实核对的基本内容。
  28.(判断)对账也包括账表核对。( )
    【答案】错
  29.(多选)对账的内容包括( )。
  A.证证核对     B.账证核对  C.账账核对     D.账实核对
    【答案】BCD
  30.(多选)必须逐日结出余额的账簿是( )。
  A.现金总账     B.银行存款总账  C.现金日记账    D.银行存款日记账
    【答案】CD
  31.(判断)固定资产、债权、债务等明细账可以逐笔登记,也可以定期汇总登记。( )
    【答案】错
  32.(多选)账账核对包括( )。
  A.总账与日记账核对  B.总账与明细账核对  C.会计账与保管账核对
  D.各种应收、应付账款明细账面余额与有关债权、债务单位的账目余额相核对
    【答案】ABC
  33.(单选)在下列有关账项中,不属于账账核对的内容是( )。
  A.银行存款日记账余额与银行对账单余额核对  B.银行存款日记账余额与总账余额核对
  C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对
  D.总账账户贷方余额合计与其明细账贷方余额合计的核对
    【答案】A
第五节 错账更正方法
  
  账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写。(判断)
  
  一、划线更正法(红线更正法)
  在结账前,如果发现账簿记录有错误,而
记账凭证并无错误,只是过账时不慎,纯属账簿记录中的文字或数字的笔误,应采用划线更正法予以更正。
  更正的方法:先在错误的文字或数字上划一条红色横线,表示注销;然后将正确的文字或数字用蓝字或黑字写在被注销的文字或数字的上方,并由
记账人员在更正处盖章,以明确责任。
  注意,对于错误数字应当全部划销,不是只划销写错的个别数码,并对划销的数字,不许全部涂抹,应当使原有字迹仍能辨认,以备日后查考。对于文字错误,可只划去错误的部分。
  
  二、红字更正法(红字冲账法
  (一)第一种情况
  1.适用范围:记账后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或金额有错误,致使账簿记录错误,可用红字更正法予以更正。(三要素错误)
  2.更正的方法:先冲销错误分录,后填制正确分录
  摘要:“冲销某月某日第×号记账凭证的错账”与“补记某月某日账”
  【例5-1】某企业以库存现金896元购买办公用品,会计人员在填制记账凭证时发生错误并根据错误的记账凭证登记了账簿。
  错误的会计分录为:
    借:管理费用     896
      贷:银行存款     896
  第一步:应先编制一张与原错误记账凭证
内容完全相同而金额为红字的记账凭证:
    借:管理费用   -896
      贷:银行存款   -896  
  第二步:再用蓝字(或黑字)编制一张正确的记账凭证:
    借:管理费用  896
      贷:库存现金   896
  第三步:根据上述红字记账凭证和正确的记账凭证登记相关账簿。
  (二)第二种情况
  1.适用范围:记账后,发现记账凭证和账簿中所记金额大于应记金额,而应借、应贷的会计科目并无错误。(金额要素错误)
  2. 更正方法:简化核算手续,冲多记金额。——用红字(金额用红字)填制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额。
  摘要:“冲销某月某日第×号记账凭证多记金额”
  【例5-2】接【例5-l】,如果会计人员填制记账凭证时所使用的会计科目及记账方向没有错误,只是将金额896元误记为986元,并登记人账。
  错误的会计分录为:
    借:管理费用   986
      贷:库存现金   986
  更正:
  第一步:用红字(金额)编制一张更正错误的记账凭证
    借:管理费用  -90
      贷:库存现金 -90
  第二步:然后根据这张更正错误的记账凭证登记账簿。
  
  三、补充登记法
  1.适用范围:记账后,如果发现记账凭证和账簿中所记金额小于应记金额,而应借、应贷的会计科目并无错误。(金额要素少记)
  2.更正方法:补记少记的金额
  摘要:补记某月某日第×号记账凭证少记金额”
  【例5-3】仍接【例5-1】,如果会计人员填制记账凭证时所使用的会计科目及记账方向没有错误,只是将金额896元误记为689元,并登记入账。
  错误的会计分录为:
    借:管理费用  689
      贷:库存现金  689
  更正:
  第一步:金额补记
    借:管理费用  207
      贷:库存现金  207
  第二步:上述记账凭证登记账簿。
  34.(单选)更正错账时,划线更正法的适用范围是( ) 。
  A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误
  B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误
  C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录
  D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误
    【答案】B
  35.(单选)采用补充登记法,是因为( ),导致账薄记录错误。
  A.记账凭证上会计科目错误   B.记账凭证上记账方向错误
  C.记账凭证上会计科目、记账方向正确,所记金额大于应记金额
  D.记账凭证上会计科目、记账方向正确,所记金额小于应记金额
   【答案】D
  36.(多选)记账后,发现记账凭证中的金额有错误,导致账薄记录错误,不能采用的错账更正方法是( )。
  A.划线更正法   B.红字更正法   C.补充登记法   D.重新抄写法
   【答案】AD
  37.(多选)红字更正法通常适用的情况是( )。
  A.记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误
  B.发现上一年度的记账凭证所记的会计科目错误
  C.记账后发现会计科目无误而所记金额大于应记金额
  D.记账后发现会计科目无误而所记金额小于应记金额
    【答案】AC
  38.(单选)某企业7月份“以银行存款支付前欠货款10 000元”,会计人员依据有关原始凭证填制了记账凭证:“借:应收账款10 000元,贷:银行存款10 000元”。记账凭证经审核后登记入账。年末,在进行往来账清查时发现了错误,会计人员应采取的更正方法是( )。
  A.补充登记法    B.红字更正法   C.划线更正法    D.重新编制一张记账凭证
    【答案】B
  39.(判断)记账后,如发现记账凭证中,应借应贷科目正确,但所记金额大于应记金额,可采用补充登记法进行更正。( )
    【答案】错
  40.(多选)生产车间生产产品领用原材料5000元,填制记账凭证时,将金额误记为50 000元,科目没有错,并已登记入账。更正此种错误时( ) 。
  A.应用红字更正法  B.应用补充登记法
  C.红字凭证的分录为:
  借:生产成本   -45 000
    贷:原材料    -45 000
  D.补记凭证的分录为:
  借:生产成本   45 000
    贷:原材料    45 000
    【答案】AC
第六节 结 账

  一、结账的程序
  结账就是在会计期末(月末、季末、年末)将本期内所有发生的经济业务全部登记入账以后,计算出本期发生额和期末余额。
  1.将本期发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性。
  2.根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用。
  3.将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目;
  4.结算出资产、负债和所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转下期,作为下期的期初余额。
  
  二、结账的种类
  根据结账时期的不同,可分为月结、季结和年结三种。
  
  三、结账的方法
  2.库存现金、银行存款日记账和需要按月结计发生额的收入、费用等明细账,每月结账时,要结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,并在下面通栏划单红线。
  账户名称:银行存款
2000年
凭证号数
摘要
借方
贷方
/贷
余额
1
1
5
10
19
(略)
上年结转
……
……
  
300 000
60 000
  
  
  
225000



56000
356000
416000
191000
  
31
  
本月合计
360000
225000
191000
  
  
  
……
……
……
  
……
3
31
  
本月合计
260000
211000
170000
  
  
  
本季合计
670000
556000
170000
  
  
  
……
……
……
  
……
12
31
  
本季合计
……
……
  
……
  
  
  
本年合计
2650000
2570000
 136000
  1.对不需按月结计本期发生额的账户,每次记账以后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额。
  2.月末结账时,只需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。
  3.需要结计本年累计发生额的某些明细账户,全年累计发生额下通栏划双红线。
  4.总账账户平时只需结出月末余额。年终结账时,将所有总账账户结出全年发生额和年末余额,在摘要栏内注明“本年合计”字样,并在合计数下通栏划双红线。
  5.年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一会计年度新建有关会计账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。
  41.(简答)简述结账的内容。
  42.(多选)结账时,正确的做法是( )。
  A.结出当月发生额的,在“本月合计”下面通栏划单红线
  B.结出本年累计发生额的,在“本年累计”下面通栏划单红线
  C.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划单红线
  D.12月末,结出全年累计发生额的,在下面通栏划双红线
   【答案】ABD 
  43.(判断)结账时,没有余额的账户,应当在“借或贷”栏内用“0”表示。( )
   【答案】错
  44.(判断)年末结账时,应当在全年累计发生额下面划通栏的双红线。( )
   【答案】对
  45.(判断)对需要按月进行月结的账簿,结账时,应在“本月合计”字样下面通栏划单红线,而不是双红线。( )
    【答案】对
第七节 会计账簿的更换与保管

  一、会计账簿的更换
  会计账簿的更换通常在新会计年度建账时进行。
  
总账、日记账和多数明细账应每年更换一次。
  变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换。备查账簿可以连续使用。
  
  二、会计账簿的保管
  会计账簿暂由本单位财务会计部门保管1年,期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。  
  46.(判断)固定资产明细账不必每年更换,可以连续使用。( )
   【答案】对
[来源:四方会计软件] [作者:个人兼职代理记账财务软件] [日期:10-10-19] [热度:]

评论

发表评论

销售咨询电话: 13336506173

下载财务软件

湛江财务软件-销售服务 推荐使用:四方财务软件,四方会计软件 免费定制各行业会计制度财务软件