财务软件
湛江财务软件销售服务推荐使用:四方财务软件,海方财务软件免费定制各行业会计制度财务软件

下载中心 帮助文档 视频教程 成功案例 购买&服务 会计学习 常见问题

当前位置会计学习 >> 十一、固定资产的核算 2010年会计从业资格考试会计基础讲义

十一、固定资产的核算 2010年会计从业资格考试会计基础讲义

高速下载四方财务软件


第十一章 固定资产的核算

 
  本章小节
  第一节
  1.区分固定资产特征和确认条件。
  2.融资租入和经营租出的固定资产属于企业资产。
  3.固定资产记录原值,累计折旧记录磨损价值。
  第二节
  1.外购固定资产成本(教材中仍包含了增值税);
  2.不需要安装及需要安装的分录;
  3.接受投资的分录。
  第三节
  1.应计提折旧额。
  2.影响折旧的因素。
  3.折旧的空间和时间范围。
  4.折旧的计算方法。
  5.折旧的分录。
  第四节
  1.改扩建支出与修理支出的不同处理。
  2.生产车间的修理支出也记入管理费用 。
  第五节
  1.固定资产清理账户的适用范围。
  2.出售、报废、毁损的分录。
 
  考情分析
  平均分13分,属于重点章节。
  本章要点:固定资产的初始计量;固定资产折旧的范围;固定资产折旧的计算与账务处理;固定资产的处置。
  
第一节 固定资产概述
  
  一、固定资产的概念和特征
  1.定义:
  固定资产,是指
同时具有下列特征的有形资产:(1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;(2)使用寿命超过一个会计年度。
  2.特征:(多选)
  (1)企业持有固定资产的
目的,是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理的需要,而不是直接用于出售。(如:四S店的汽车,工业企业自用的汽车)
  (2)使用寿命超过
一个会计年度
  
(注:不再指明固定资产的价值标准)
  
  二、固定资产确认
  首先要符合固定资产定义,其次同时满足下列条件:(多选、区别于特征)
  
  1.与该固定资产有关的
经济利益很可能流入企业;
  2.该固定资产的
成本能够可靠地计量。
  区别:
  经济利益很可能流入企业的主要依据:
  固定资产所有权相关的风险和报酬是否转移给企业
  所有权、控制权
  固定资产的
各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。
  
  三、固定资产分类
  (一)经济用途
  1.生产经营用固定资产;
  2.非生产经营用固定资产;
  (二)使用情况
  1.使用中:季节性停用、大修理停用、出租、内部替换的固定资产也属于。
  2.未使用:新增、改扩建。
  3.不需用:
  (三)所有权
  1.自有固定资产
  2.租入固定资产(融资租入)
  (四)综合分类
  1.生产经营用固定资产;
  2.非生产经营用固定资产;
  3.租出固定资产(在经营性租赁方式下出租的固定资产);
  4.不需用固定资产;
  5.未使用固定资产;
  6.土地,指过去已经估价单独入账的土地。因
征地而支付补偿费,应计入与土地有关的房屋、建筑物的价值内,不单独作为土地价值入账。企业取得的土地使用权不能作为固定资产管理;
  7.融资租入固定资产(以融资租赁方式租入的固定资产,在租赁期内,应视同自有固定资产进行管理)。
  区分租入与租出:
  经营租入与
经营租出
  融资租入与融资租出
  
  四、科目设置
  设置“固定资产”、“累计折旧”、“工程物资”、“在建工程”和“固定资产清理”等账户。
  1.“固定资产”账户。核算企业全部固定资产的
原价
  借方登记:增加的固定资产的
原价
  贷方登记:减少的固定资产的原价
  余额在借方,反映期末实有固定资产的原价
  2.“累计折旧”账户。是“固定资产”的调整账户,核算企业提取的固定资产折旧。   
  贷方登记:计提的折旧额
  借方登记:因固定资产减少而转销的折旧额
  余额在贷方,反映期末实有固定资产的累计折旧额。
  3.“工程物资”账户。核算企业为固定资产工程而准备的各种物资的实际成本。
  4.“在建工程”账户。核算企业进行建造工程、安装工程等发生的实际支出,包括需要安装的设备的价值。
  5.“固定资产清理”账户。核算企业因出售、报废和毁损等原因转入清理的固定资产价值及其在清理过程中所发生的清理费用和清理收入的情况。
  【例题1·判断题】累计折旧账户是固定资产账户的抵减账户。( )
   【答案】×

  
第二节 固定资产的取得
  
  一、外购固定资产
  (一)外购固定资产的成本
  企业外购的固定资产,应按实际支付的
买价、增值税、进口关税等相关税费,以及为使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的其他支出如场地整理费、运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等,作为该固定资产的入账价值。
  (二)核算
  1.购入不需要安装的固定资产
  【例11-1】企业购入不需要安装的设备一台,价款10 000元,支付的增值税1 700元,另支付运输费300元,包装费500元。款项以银行存款支付。
  该固定资产的原价=10 000+1 700+300+500=12 500(元)
  借:固定资产      12 500
    贷:银行存款      12 500
  【例题2·多选题】下列应当计入固定资产原始价值核算的有( )。
  A.包装费  B.安装成本    C.该固定资产增值税的进项税  D.运输费
   【答案】ABCD
  【例题3·判断题】购入固定资产的入账价值应包括为该固定资产支付的增值税( )。
  
【答疑编号911110202】
  【答案】√
  2.购入需要安装的固定资产   
  “在建工程”账户。
  借方:登记各项在建工程的实际支出
  贷方:登记结转的完工工程的实际成本
  余额在借方:反映期末尚未完工工程的实际成本。
  【例11-2】企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为50 000元,增值税额为8 500元,支付的运输费为1 200元。设备由供货商安排,支付安装费4 200元。编制会计分录如下:
  1.支付设备价款、税金、运输费:   
  金额合计=50 000+8 500+1 200=59 700(元)
  借:在建工程     59 700
    贷:银行存款     59 700
  2.支付安装费:   
  借:在建工程     4 200
    贷:银行存款     4 200
  3.设备安装完毕交付使用:   
  确定的固定资产价值为=59 700+4 200=63 900(元)
  借:固定资产     63 900
    贷:在建工程     63 900
  3.投资者投入固定资产的核算
  固定资产的入账价值:投入的固定资产按投资合同或协议确认的价值作为固定资产的入账价值。
  【例11-3】甲企业收到乙企业作为资本投入的不需要安装的机器设备1台。该设备按投资合同或协议确认的价值为62 000元。甲企业编制如下会计分录:  
  借:固定资产         62 000
    贷:实收资本——乙企业     62 000
  【例题4·多选题】企业自建仓库一座,发生下列费用,应通过“在建工程”核算的有( )。
  A.领用工程物资260 000元  B.支付工程人员工资35 000元
  C.达到预计使用状态前的工程借款利息支出12 000元
  D.达到预计使用状态后的工程借款利息支出9 000元
   【答案】ABC
  【例题5·分录题】企业购入不需要安装的设备一台,价款97 500元,增值税额16 575元,支付运杂费1 350元,包装费525元。款项均以银行存款支付。
    【答案】
  借:固定资产        115 950
    贷:银行存款        115 950
  【例题6·分录题】企业购入需要安装的设备一台,设备价款96 000元,增值税16 320元,支付运杂费1 560元;设备安装后支付安装费5 000元;设备安装完毕投入使用。编制支付价款与增值税和运杂费、安装费、设备交付使用的会计分录。
    【答案】购入时:
  借:在建工程        113 880
    贷:银行存款        113 880
  支付安装费:
  借:在建工程         5 000
    贷:银行存款         5 000
  设备安装完毕:
  借:固定资产        118 880
    贷:在建工程        118 880
  【例题7·单选题】投资者投入的固定资产按( )作为入账价值。
  A.折余价值  B.市场价格  C.预计未来现金流量现值  D.投资各方确认的价值
    【答案】D
  【例题8·分录题】企业收到某公司作为资本投入的运输汽车一辆,该汽车双方确认的价值为110 000元.编制相关会计分录。
    【答案】
  借:固定资产       110 000
    贷:实收资本——某公司  110 000
  
第三节 固定资产折旧的核算

  一、固定资产折旧概念
  1.折旧:教材229页。
  两损耗:(有形损耗:实物、自然)(无形损耗)
  2.应计折旧额:指应当计提折旧的固定资产的原价扣除其
预计净残值后的金额。已计提减值准备的固定资产,还应当扣除已计提的固定资产减值准备累计金额。
  
  二、影响固定资产折旧因素(多选)   
  1.原价
  2.净残值
  3.减值准备
  4.使用寿命
  (1)预计生产能力或实物产量;
  (2)预计有形损耗;
  (3)无形损耗
  (4)法律或者类似规定对资产使用的限制。
  注:没有折旧方法。
  【例题9·单选题】固定资产净残值的计算方法是( )。
  A.固定资产实际残值收入-实际清理费用  B.固定资产预计残值收入-预计清理费用
  C.固定资产实际残值收入-预计清理费用  D.固定资产预计残值收入-实际清理费用
    【答案】B
  
  三、折旧范围 (简答)
  (一)空间范围 (多选)
  根据《企业会计准则》的规定,
除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧
  1.已提足折旧仍继续使用的固定资产;
  2.按规定单独估价作为固定资产入账的土地。
  注意:
  以
融资租赁方式租入的固定资产和以经营租赁方式租出的固定资产,应当计提折旧;
  以融资租赁方式租出的固定资产和以经营租赁方式租入的固定资产,不应当计提折旧。
  (二)时间范围 (判断)
  在实际工作中,企业一般应
按月计提固定资产折旧。
  当月
增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;
  当月
减少的固定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧。
  固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再计提折旧;
  提前报废的固定资产,也不再补提折旧。
  (三)注意的问题 (判断)
  1.竣工决算:已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照
估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,不需要调整原已计提的折旧额。
  2.更新改造期间——不提折旧
  3.大修理期间——照提折旧
  【例题10·单选题】1月末企业固定资产账面原值为900 000元,2月份报废设备220 000元,一条新建的生产线投入使用,入账原值为350 000元,企业采用年限平均法计提折旧,2月末计算应提折旧的固定资产原值是( )。
  A.900 000元   B.680 000元  C.1 250 000元   D.1 030 000元
    【答案】A
  【例题11·单选题】下列不应计提折旧的固定资产是( )。
  A.融资租入的固定资产  B.经营租出的固定资产  C.当月增加的固定资产  D.当月减少的固定资产
   【答案】C
  【例题12·单选题】下列应计提折旧的固定资产是( )。
  A.经营租入的固定资产  B.经营租出的固定资产  C.已提足折旧继续使用的固定资产
  D.未提足折旧提前报废的固定资产
    【答案】B
  【例题13·多选题】下列可以计提折旧的固定资产有( )。
  A.季节性停用的  B.大修理停用的  C.已提足折旧继续使用的  D.未使用的房屋建筑物
    【答案】ABD
  【例题14·单选题】某公司在用固定资产原值2月28日为200万元,3月5日增加100万元,3月20日减少80万元,3月25日减少20万元。3月底计算成本时,提取折旧的固定资产原值为( )万元。
  A.200  B.300  C.100  D.120
    【答案】A
  
  四、固定资产的折旧方法
  可选用的折旧方法包括
年限平均法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法等。
  固定资产的折旧方法一经确定,
不得随意变更
  企业应当根据与固定资产
有关的经济利益的预期实现方式,合理选择固定资产折旧方法。
  (一)年限平均法
  1.定义:是将固定资产的
应计提折旧额均衡分摊到固定资产预计使用寿命内的一种方法。计算的每期折旧额均相等。
  2.公式:教材233页
  【例11-4】某企业有一设备,原值为200 000元,预计可使用10年,按照有关规定,该设备报废时的净残值率为2%。该设备的折旧率和折旧额的计算如下:
    
  年折旧率=(1-2%)/10×100%=9.8%
  月折旧率=9.8%÷12≈0.82%
  月折旧额=200 000×0.82%=1 640(元)  
  【例题15·多选题】采用“年限平均法”计算应提折旧额,需要考虑的因素有( )
  A.规定的折旧年限  B.固定资产原值  C.实际净残值  D.预计净残值率
    【答案】ABD
  【例题16·单选题】固定资产折旧采用年限平均法,年折旧率计算公式的分子是( )。
  A.1-预计净残值率   B.1-预计净残值  C.1-预计残值率  D.1-预计残值
   【答案】A
  【例题17·判断题】固定资产净残值是固定资产清理时,实际收回的残值收入扣除实际清理费用的数额。( )
   【答案】错
  (二)工作量法
  这种方法
弥补年限平均法只重使用时间不考虑使用强度的缺点。
  【例11-5】企业的一辆运货卡车原值为100 000元,预计总行驶里程为50万公里,其报废时的净值率为5%,本月行驶4 000公里。该辆汽车的月折旧额计算如下:
    
  单位里程折旧额=10万元×(1-5%)/50万公里=0.19(元/公里)
  本月折旧额=4 000×0.19=760(元)
  (三)双倍余额递减法
  1.定义:双倍余额递减法是在
不考虑固定资产残值的情况下,根据每期期初固定资产账面净值双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的一种方法。(单选)
  【例11-6】某企业进口设备1台,价值为80 000元,预计使用年限为5年,预计残值收入3 000元。该设备用双倍余额递减法计算折旧额:
    
  双倍直线折旧率=2/5×100%=40%
  表11-1   
  (四)年数总和法
  【例11-7】仍以上例为例,该设备应提折旧总额为77 000元(80 000-3 000),各年年数合计为1+2+3+4+5=15,尚可使用年限:
  第1年为5;
  第2年为4;
  第3年为3;
  第4年为2;
  第5年为1;
  
  年数总和法又称合计年限法,是按固定资产的原价减去预计净残值后的余额乘以一个逐年递减的变动折旧率计算折旧额的一种方法。
  固定资产的变动折旧率是
以固定资产预计使用年限的各年数字之和作为分母,以各年初尚可使用的年数作为分子求得的。
  双倍余额递减法和年数总和法均为
加速折旧法
  其特点是固定资产使用
前期多提折旧、后期少提折旧
  运用加速折旧法,会使企业在固定资产使用的
早期少纳所得税
  【例题18·单项选择题】某项固定资产使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧,第一年折旧率是()。
  A.20%  B.30%  C.33.33%  D.40%
    【答案】C
  【例题19·多项选择题】一般需要考虑固定资产净残值的折旧方法有( )。
  A.双倍余额递减法  B.年数总和法   C.平均年限法  D.工作量法
  【答案】 BCD
  【例题20·多项选择题】能使企业在较短时间内收回大部分固定资产投资的折旧方法有( )。
  A.平均年限法   B.双倍余额递减法  C.工作量法  D.年数总和法
    【答案】BD
  
  五、固定资产折旧的账务处理
  1.费用账户
  固定资产应当按月计提折旧,并根据用途计入相关资产的成本或者当期损益。
  基本生产车间
  管理部门
  销售部门
  在建工程
  经营租出
  未使用的固定资产--管理费用
  2.折旧计算
  本月计算的折旧额=上月计提的折旧额+根据上月固定资产增减变动调整的金额 (判断)
  公式:(教材237页) (判断)
  【例11-8】某企业采用年限平均法提取固定资产折旧。2008年8月份“固定资产折旧计算表”中确定的应提折旧额为:车间15 000元,厂部管理部门6 000元。
 
  借:制造费用       15 000
    管理费用        6 000
    贷:累计折旧       21 000   
【例题21·分录题】计提本月固定资产折旧,上月计提的折旧额:基本生产车间22 000元,行政管理部门8 000元,专设销售机构1 600元;上月生产车间增加设备每月应提折旧3 000元,上月管理部门减少设备应负担的折旧额为2000元。
 
  借:制造费用      25 000 (22 000+3 000)
    管理费用        6 000 (8 000-2 000)
    销售费用        1 600
    贷:累计折旧       32 600
第四节 固定资产的后续支出
  
  一、资本化的后续支出
  【例11-9】2007年9月1日,某企业所拥有的一条生产线,其账面原价为860 000元,累计已提折旧为500 000元,账面价值为360 000元;由于生产的产品适销对路,现有生产线的生产能力已难以满足企业生产发展的需要,经过可行性研究,企业决定对现有生产线进行扩建,以提高其生产能力;扩建工程从2007年9月1日起至11月30日止,历时3个月,共发生支出400 000元,全都以银行存款支付;该生产线扩建工程达到预定可使用状态后,预计其使用寿命将延长5年(为简化计算过程,假设扩建过程中无其他相关税费),该生产线已交付使用。
  本例中,由于对生产线的扩建支出,提高了生产线的生产能力并延长了其使用寿命,因此,此项后续支出应予以资本化,即增加固定资产的账面价值。其账务处理方法如下:
 
  1.2007年9月1生产线转入扩建时:   
  借:在建工程      360 000
    累计折旧       500 000
    贷:固定资产       860 000  
  2.2007年9月1——11月30,发生各项后续支出时:   
  借:在建工程      400 000
    贷:银行存款       400 000
  3.2007年11月30,生产线扩建工程达到预定可使用状态并交付使用时:   
  借:固定资产       760 000
    贷:在建工程       760 000
  企业在发生应资本化的固定资产后续支出时,应先将该固定资产的账面原价、已计提的累计折旧和减值准备转销,将固定资产的账面价值转入“在建工程”账户;
  然后,将发生的各项后续支出通过“在建工程”账户核算;
  最后,当发生后续支出的固定资产完工并达到预定可使用状态时,应在
后续支出资本化后的固定资产账面价值不超过其可收回金额的范围内,从“在建工程”账户转入“固定资产”账户。
  
  二、费用化后续支出的核算
  企业应在固定资产维护支出发生时,根据固定资产的使用地点和用途,一次性直接计入当期的有关费用。在会计处理上,
借记“销售费用”、“管理费用”(生产车间和行政管理部门发生的固定资产修理费)“其他业务成本”等科目。
  【例11-10】宏远股份有限公司对行政管理部门的小轿车进行维修,以银行存款支付维修费2 300元。根据维修发票和相关银行存款付款凭证编制如下会计分录:
    借:管理费用       2300
    贷:银行存款       2300
第五节 固定资产的处置

  企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。(营业外收入)(营业外支出)
  固定资产的账面价值是
固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额。

  一、处置的基本程序
  1.将出售、报废和毁损的固定资产转入清理。
  2.核算发生的清理费用。
  3.核算出售收入和残料。
  4.计算应收取的保险或其他赔偿。
  5.结转清理净损益。
  固定资产清理后的净收益。属于生产经营期间的,计入当期损益——“营业外收入”账户;
  固定资产清理后的净损失,若属于自然灾害等原因造成的损失——计入“营业外支出——非常损失”账户;
  若属于生产经营期间正常的处理损失——“营业外支出——处置非流动资产净损失”账户。

  二、固定资产出售的核算
  【例11-11】——
动产
  宏远股份有限公司2006年12月将一辆吉普车对外出售,收到款项84 000元存入银行,该固定资产原价为125 000元,已计提折旧为36 360元。根据销售发票、银行存款收款凭证等编制如下会计分录:
 
 
 
 
  【例11-12】——不动产
  企业出售一座建筑物,原价2 000 000元,已使用6年,计提折旧300 000元,支付清理费用10 000元,出售收入为1 900 000元,营业税率5%。编制会计分录如下:
    1.固定资产转入清理:
  借:固定资产清理     1 700 000(清理成本)
    累计折旧       300 000
    贷:固定资产       2 000 000
  2.支付清理费用:
  借:固定资产清理     10 000
    贷:银行存款       10 000
  3.收到价款:
  借:银行存款       1 900 000
    贷:固定资产清理    1 900 000
  4.计算应交纳的营业税(1 900 000×5%=95 000元):
  借:固定资产清理      95 000
    贷:应交税费——应交营业税 95 000
 
  5.结转固定资产清理后的净收益:
  借:固定资产清理             95 000
    贷:营业外收入——处置非流动资产净收益  95 000

  三、固定资产报废的核算
  正常报废的账面价值:预计净残值
  固定资产正常报废与提前报废的会计处理基本相同。
  正常报废——【例11-13】企业有旧厂房一幢,原值450 000元,已提折旧435 000元,因使用期满经批准报废。在清理过程中,以银行存款支付清理费用12 700元,拆除的残料一部分作价15 000元,由仓库收作维修材料,另一部分变卖收入6 800元存入银行。编制会计分录如下:
   1.固定资产转入清理时:
  借:固定资产清理   15 000
    累计折旧     435 000
    贷:固定资产     450 000
  2.支付清理费用:
  借:固定资产清理   12 700
    贷:银行存款      12 700
  3.材料入库并收到变价收入:
  借:原材料      15 000
    银行存款     6 800
    贷:固定资产清理    21 800
  4.结转固定资产清理净损益:
  借:营业外支出——处置非流动资产净损失  5 900
    贷:固定资产清理              5 900

  四、固定资产毁损的核算
  提前报废——【例11-14】某公司的运输卡车一辆,原价150 000元,已提折旧50 000元,在一次交通事故中报废,收回过失人赔偿款80 000元。卡车残料变卖收入5 000元。编制会计分录如下:
    1.将报废卡车转销:
  借:固定资产清理    100 000
    累计折旧      50 000
    贷:固定资产     150 000
  2.收到过失人赔款及残料变卖收入:
  借:银行存款      85 000
    贷:固定资产清理    85 000
  3.结转固定资产净损益:
  借:营业外支出     15 000
    贷:固定资产清理     15 000
  【例题22·多项选择题】下列不通过“固定资产清理”账户核算的有( )。
  A.盘盈的固定资产    B.盘亏的固定资产  C.出售的固定资产    D.报废的固定资产  【答案】AB
  【例题23·单项选择题】因自然灾害报废的固定资产,报废时应通过( )帐户核算.
  A.固定资产    B.固定资产清理   C.营业外支出   D.待处理财产损溢   【答案】B
  【例题24·判断题】固定资产清理净收益,属于生产经营期间的,贷记“其他业务收入”账户。( )
    【答案】错 
  【例题25·单项选择题】固定资产盘亏,经批准核销时,应借记( )账户
  A.待处理财产损溢   B.营业外支出  C.固定资产      D.管理费用  【答案】B
  【例题26·多项选择题】在“固定资产清理”账户借方登记的有( )。
  A.转入清理的固定资产净值    B.转入清理的固定资产原值
  C.发生的清理费用        D.由保险公司或过失人承担的损失
    【答案】AC
  【例题27·多项选择题】应在“固定资产清理”账户借方登记的有( )。
  A.转入清理的固定资产净值   B.结转的清理固定资产净收益  C.结转的清理固定资产净损失
  D.发生的清理费用
    【答案】ABD

  【例题28·单项选择题】某企业将一闲置固定资产清理出售,该设备的账面原价为200 000元,累计折旧40 000元,发生清理费用2 000元,出售收入为198 000元,不考虑相关税金,该设备的清理净收入是( )元。
  A.198 000   B.38 000   C.36 000    D.26 100
    【答案】C

[来源:四方会计软件] [作者:个人兼职代理记账财务软件] [日期:10-10-19] [热度:]

评论

发表评论

销售咨询电话: 13336506173

下载财务软件

湛江财务软件-销售服务 推荐使用:四方财务软件,四方会计软件 免费定制各行业会计制度财务软件