财务软件
湛江财务软件销售服务推荐使用:四方财务软件,海方财务软件免费定制各行业会计制度财务软件

下载中心 帮助文档 视频教程 成功案例 购买&服务 会计学习 常见问题

当前位置会计学习 >> 一、总论_2010年会计从业资格考试会计基础讲义

一、总论_2010年会计从业资格考试会计基础讲义

高速下载四方财务软件


章 总 论

  本章小结
  第一节
  1.会计的基本职能。
  2.财务报告的目标。
  3.企业会计的对象。
  第二节
  1.会计主体与会计分期假设。
  2.权责发生制。
  第三节
  1.8项要求。
  2.可比性、实质重于形式、谨慎性。
  第四节
  1.六大要素定义;
  2.资产、负债特征。
  3.三个会计等式。
  4.会计等式理解的四种情况。
  第五节
  1.核算的具体内容。
  2.会计记录的文字规定。 
 
  考情分布
  平均分为10分,重点章,除分录题、账表题外各种题型皆有可能。
第一节 会计概述

  一、会计的概念
  会计是以
货币主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。(多选)
  第一:会计是一项经济管理活动,它属于管理范畴。  第二:会计对象是特定单位的经济活动。  第三:会计的基本职能是
核算和监督。  第四:会计以货币为主要计量单位。
  区分主要计量单位、统一计量单位、唯一计量单位。(判断)
  会计以货币为主要计量单位,各项经济业务以货币为统一的计量单位才能够汇总和记录,但货币并不是唯一的计量单位。
  【例1】(判断题)会计是以货币为唯一计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。( )
  【答案】错
  提示:财务会计是最基本的、也是最早产生和发展起来的,狭义的会计仅指财务会计。

  二、会计的基本职能
  (一)会计核算
  1.定义:指会计以货币为主要计量单位,通过
确认、计量、记录和报告等环节,反映特定会计主体的经济活动,向有关各方提供会计信息。
  2. 会计核算是会计的首要职能。(单选)
  3.基本特点:
  (1)以货币为主要计量单位反映各单位的经济活动。
  会计核算以
货币量度为主、以实物量度及劳动量度为辅,从数量上综合核算各单位的经济活动状况。(判断)
  (2)会计核算具有完整性、连续性和系统性。
  4.四个环节:
  (1)确认——是指通过一定的标准或方法来确定所发生的经济活动是否应该或能够进行会计处理。
  (2)计量——是指以货币为计量单位对已确定可以进行会计处理的经济活动确定其应记录的金额。
  (3)记录——是指通过一定的会计专门方法按照上述确定的金额将发生的经济活动在会计特有的载体上进行登记的工作。
  (4)报告——是指通过编制财务报告的形式向有关方面和人员提供会计信息。
  5.具体方法:(简答)
  会计核算的具体方法包括:设置会计科目和账户;复式记账;填制和审核会计凭证;登账簿;成本计算;财产清查;编制会计报表。
  【例2】 (单项选择题)下列不属于会计核算职能的是( )
  A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理  B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求
  C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总  D.编制会计报表提供经济信息
  【答案】B
  【解析】选项B属于会计监督职能。
  【例3】(简答题)简述会计核算七种方法在实际工作中运用的基本程序。(历年考题,6分)
  【答案】会计核算七种方法的基本运作程序是:根据发生的经济业务填制和审核凭证,按照确定的会计科目设置账户,运用复式记账的方法登记账簿,按照一定的成本计算对象计算成本。定期或不定期的进行财产清查,并根据账簿资料编制会计报表。
  (二)会计监督
  1.定义:会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的
同时,对特定的主体经济活动的合法性、合理性进行审查。
  2.特点:
  (1)主要通过
价值指标进行。  (2)对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事后监督、事中监督及事前监督。  (3)监督依据包括合法性与合理性两方面。
  (三)两者关系
  对经济业务活动进行监督的前提是正确地进行会计核算,相关而可靠的会计资料是会计监督的依据;同时,也只有搞好会计监督,保证经济业务按规定进行、达到预期的目的,才能真正发挥会计参与管理的作用。
  【例4】(判断题) 会计监督职能是指会计人员在进行会计核算之后,对特定的主体经济活动的合法性、合理性进行审查。( )
  【答案】错

  三、财务报告目标
  (一)分类
  总目标:提高经济效益
  基本目标:向有关各方提供会计信息,以满足经济决策的需要。
  (二)《企业会计准则》界定的目标
  财务报告的目标是向财务报告使用者(包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等)提供与企业
财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。
  1.向财务报告使用者提供会计信息   2.反映管理层受托责任履行情况
  (三)使用者
  投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众、内部经营管理者。
  【例5】(多项选择题)财务会计目标是通过编制财务报告,借以反映企业的( )。
  A.成本费用    B.经营成果  C.财务状况    D.现金流量
  【答案】BCD

  四、会计对象
  (一)一般含义 (单选)
  1.会计的对象一般是指会计所核算和监督的内容。
  2.凡是特定主体能
以货币表现的经济活动都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。。
  3.以货币表现的经济活动又称为价值运动和资金运动。
  (二)企业会计的对象:企业的资金运动
  企业资金运动包括资金投入、资金循环与周转(即资金运用)、资金退出三个环节。
  1.资金投入。(债权人和投资人)
  2.资金循环与周转。
  (1)供应过程。(采购材料价款及采购费用)
  (2)生产过程。(投料、支付工资、设备磨损)
  (3)销售过程。(增值货币)
 
 3.资金退出。(交纳税金、偿还债务、向投资者分配股利或利润)(多选)
  【例6】(单项选择题)下面关于会计对象说法不正确的是( )。
  A.会计对象是指会计所要核算与监督的内容  B.特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容  C.企业日常进行的所有活动都是会计对象  D.会计对象就是社会再生产过程中的资金运动
  【答案】C
  【例7】(判断题)凡是能够以数量表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。( )
  【答案】错
第二节 会计基本假设和会计记账基础

  一、会计基本假设
  会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。(多选)
  1.会计主体。
  会计主体是指会计确认、计量和报告的
空间范围。(单选)
  要点1: 它不仅要求会计核算分清经济业务是属于本企业还是其他企业,还要分清经济业务是属于本企业还是企业的所有者。
  要点2:
  会计主体与法律主体并非对等的概念。一般而言,凡是法人单位必为会计主体,但会计主体不一定是法人。(判断)
  企业集团、企业、企业的分厂、企业的车间或事业部,都可以成为会计主体。
  【例8】(判断题)会计主体必须是法律主体。( )
  【答案】错
  【例9】(判断题)会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动。( )
  【答案】错
  【例10】(单项选择题)关于会计主体的概念,下列各项说法中不正确的是( )。
  A.可以是独立法人,也可以是非法人   B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位
  C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团
  D.当企业与业主有经济往来时,应将企业与业主作为同一个会计主体处理。
  【答案】D
  2.持续经营。
  持续经营是指会计主体在可预见的未来,会按照当前的规模和状态继续经营下去,不会破产、也不会大规模削减业务。
  3.会计分期。
  会计分期是指将一个会计主体持续经营的生产经营活动
人为地划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务报告
  会计期间分为年度、半年度、季度和月度,且均按
公历起讫日期确定。半年度、季度和月度称为会计中期。
  
由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预提、待摊会计处理方法。(单选)
  【例11】(判断题)由于有了持续经营这个会计核算的基本前提,才产生了当期与其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。( )
  【答案】错
  【例12】(多项选择题)会计中期包括( )
  A.月度      B.季度  C.半年度     D.年度
  【答案】ABC
  4.货币计量。
  货币计量是指会计主体在会计核算过程中采用货币作为统一的计量单位,记录、核算会计主体的财务状况和经营成果。
  在货币计量的前提下,
我国的会计核算应以人民币作为记账本位币
  
业务收支以外币为主的企业也可选择某种外币作为记账本位币,但向外编送财务报告时,应折算为人民币反映。(判断)

  二、会计记账基础
  企业会计的确认、计量和报告应当以
权责发生制为基础。(单选)
  1.定义:权责发性也称应计制或应收应付制,它是以
收入、费用是否发生而不是以款项是否收到或付出为标准来确认收入和费用的一种记账基础。
  2.根据权责发生制基础的要求,收入的归属期间应是
创造收入的会计期间,费用的归属期间应是费用所服务的会计期间
  3.两个凡是:
  凡是
当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;
  凡是不属于当期的收入和费用,即使
款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。
  例1:销售款未收——应该作为当期的收入
  例2:预收销售款——不应该作为当期的收入
  例3:应付借款利息——应该作为当期的费用
  例4:预付下期租金——不应该作为当期的费用
  
【例13】(单项选择题)企业1月份发生下列支出:
  (1)预付全年仓库资金36000元;   (2)支付上年第4季度银行借款利息16200元;
  
3)以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品;  (4)预提本月应负担的银行借款利息4500元。
  按权责发生制确认的本月费用为( )。
  A.57220元   B.8020元   C.24220元   D.19720元
  【答案】B
  【解析】
  预付全年仓库资金36000元——其中1/12的部分应该作为本月的费用。
  支付上年第4季度银行借款利息16200元——不应该作为本月的费用。
  以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品——应该作为本月的费用。
  预提本月应负担的银行借款利息4500——应该作为本月的费用。
  本月费用=36000×1/12+520+4500=8020
  【例14】(判断题)某企业12月与A公司签订了一份明年的供货合同,会计部门应依据该份合同核算当年收益。( )
  【答案】错
  4. 收付实现制是与权责发生制相对应的一种确认基础。收付实现制也称现金制或现收现付制,它是以款项的实际收付为标准来确认本期收入和费用的一种方法。(判断)
  目前,
我国的政府与非营利组织会计一般采用收付实现制,事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制
  【例15】某企业20××年1月份发生如表l-1所示经济业务,分别以权责发生制和收付实现制为基础确认本月的收入和费用。
    表1-1
 
举例
权责发生制
收付实现制
收入
费用
收入
费用
1
  本月预收销货款5 000元
  
  
5 000
  
2
  本月预付企业全年的水电费2 400元
  
200
 
2 400
3
  本月销售货物8 000元,实际收到货款5 000元,余款下月支付
8 000
 
5 000
 
4
  本月购入办公用品1 000元,款项尚未支付
 
1 000
 
 
 
第三节 会计信息的质量要求(简答)

  根据基本准则规定,对会计信息质量的要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。(前四项是首要质量要求,后四项是次要质量要求)
  1.可靠性。
  以
实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认。
  可靠性是对会计工作和会计信息质量
最基本的要求
  2.相关性。
  企业提供的会计信息应当与
财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测
  3.可理解性。
  企业提供的会计信息应当
清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用。
  4.可比性。
  
同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明(纵向可比)。
  
不同企业发生的相同或者相似的交易或事项, 应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致、相互可比(横向可比)。
  一致性的要求并不意味着企业所选择的会计核算方法不能作任何变更,在符合一定条件的情况下,企业可以变更会计核算方法,但应在企业财务报告中作相应披露。
  【例16】(判断题)会计核算的可比性是指会计核算方法前后各期就当保持一致,不得变更。( )
  【答案】错
  5.实质重于形式。
  实质重于形式,要求企业应当按照交易或者事项的
经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。
  例如,
融资租入的固定资产:视为承租企业的资产。(单选)
  6.重要性。
  凡对资产、负债、损益等有较大影响,并进而影响使用者做出合理判断的
重要会计事项,必须按规定的会计方法和程序进行处理,并在财务报告中单独予以充分披露
  而对于
次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导使用者作出正确判断的前提下,可适当合并、简化处理
  7.谨慎性。
  谨慎性也称稳健性或审慎性,是指企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,
不得多计资产或收益、少计负债或费用,但不得计提秘密准备。(判断)
  要求企业会计人员在面临不确定性因素作出职业判断时,应当保持必要的谨慎,充分估计各种风险和损失,做到
既不高估资产或收益,也不低估负债或费用,合理核算可能发生的费用和损失
  例如:
  存货100万购入,现价值80万。应该在报表上列示80万资产,20万潜在损失。
  应用:1.企业定期或至少与年度终了对可能发生的各项资产损失计提减值准备。
  2.企业对固定资产采用加速折旧法(多选)。
  【例17】(多项选择题)谨慎性要求会计人员在选择会计处理方法时( )。  
  A.不高估资产       B.不低估负债  C.预计任何可能的收益   D.确认可能发生的损失
  【答案】ABD
  【例18】(单项选择题)企业对可能发生的各项资产损失计提资产减值或跌价准备,充分体现了( )的要求。
  A.权责发生制     B.实质重于形式   C.谨慎性       D.可靠性
  【答案】C
  【例19】(判断题)谨慎性要求,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。( )
  【答案】错
  8.及时性。
  
不得提前或者延后。(判断)
  及时收集、处理、编制出财务报告、传递会计信息
  【例20】(单项选择题)下列不属于对会计信息质量要求的是( )
  A.重要性     B.谨慎性  C.可比性     D.权责发生制
  【答案】D
  【例21】(单项选择题)属于会计核算信息质量要求的是( )
  A.持续经营     B.实质重于形式  C.会计分期     D.货币计量
   【答案】B
第四节 会计要素和会计等式

  一、会计要素
  定义:
  会计要素是根据交易或事项的经济特征所确定的会计对象的基本分类,是会计对象的具体化,是从会计角度描述经济活动的基本要素。(判断)
  会计要素包括
资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六个要素。
  会计要素又称财务报表要素(多选):
  资产负债表要素:
资产、负债和所有者权益三项会计要素侧重于反映企业的财务状况
  利润表要素:
收入、费用和利润三项会计要素侧重于反映企业的经营成果
  【例22】(单项选择题)下列属于反映企业财务状况的会计要素是( )
  A.收入     B.所有者权益  C.费用     D.利润
  【答案】B
  【例23】(单项选择题)下列属于反映企业经营成果的会计要素是( )
  A.费用     B.资产  C.负债     D.所有者权益
  【答案】A
  (一)资产
  1.定义:
  资产,是指过去的交易或者事项形成的、并由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
  2.特征:
  (1)资产是由于
过去的交易或事项所形成的。即资产必须是是现实的资产,而不能是预期的资产。(判断)
  例如:购买的设备、销售的应收账款——过去的交易事项形成,是资产。
  例如:预计将要购买的设备——预期的,不能确认为资产。
  (2)资产是企业拥有或者控制的。
  
企业是否拥有一项资源的所有权,并不是确认资产的绝对标准。对于一些特殊方式形成的资产,企业虽然不拥有其所有权,但能够实际控制的,按照实质重于形式原则的要求,也应当将其作为企业的资产予以确认。例如,企业以融资租赁方式租入的固定资产。
  (3)资产
预期会给企业带来经济利益。
  要点1:流入的方式:直接或间接。
  要点2:资产必须具有交换价值和使用价值,没有交换价值和使用价值的物品,不能给企业带来未来经济利益。
  例如:技术已经淘汰的生产线。
  【例24】(简答题)简述资产的特征(历年考题)。
  【例25】(多项选择题)资产的特征有( )。 
  A.过去的交易或事项形成  B.企业日常活动形成的经济利益的总流入
  C.企业拥有或者控制的  D.能够给企业带来未来的经济利益
  【答案】ACD
  【例26】(判断题)库存中已失效或已毁损的商品,由于企业对其拥有所有权并且能够实际控制,因此应该作为本企业的资产。( )
  【答案】错
  3.分类
  
  【例27】(单项选择题)下列属于企业流动资产的是( )
  A.长期股权投资    B.固定资产  C.预付账款      D.无形资产
  【答案】C
  【例28】(单项选择题)下列不属于流动资产的是( )。  
  A.预收账款      B.预付账款  C.交易性金融资产   D.应收票据
  【答案】A
  (二)负债
  1.定义:
  负债是指过去的交易或者事项所形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。(判断)
  2.特征:
  (1)负债是企业由于
过去的交易或事项而承担的现时义务
  只有源于已经发生的交易或事项,会计上才有可能确认为负债。
  企业预期将要发生的交易或事项可能产生的债务,不能作为会计上的负债处理。
  (2)负债的清偿
预期会导致经济利益流出企业。
  无论采用哪种方式清偿负债,企业都要付出相应的代价,从而导致经济利益流出企业,
除非债权人放弃债权
  【例29】(多项选择题)负债的特征有( )。
  A.由于过去交易或事项所引起   B.由企业拥有或者控制
  C.承担的潜在义务  D.最终要导致经济利益流出企业
  【答案】AD
   3.分类:负债按其流动性不同,可以分为流动负债和长期负债。
  
  【例31】(单项选择题)下列各项属于流动负债的是( )。
  A.预收账款     B.应收账款  C.预付账款     D.应付债券
  【答案】A
  【例32】(多项选择题)关于负债,下列各项表述中正确的有( )。
  A.负债按其流动性不同,分为流动负债和非流动负债
  B.负债通常是在未来某一时日通过交付资产或提供劳务来清偿
  C.正在筹划的未来交易事项,也会产生负债   D.应付债券属于流动负债
  【答案】AB
  (三)所有者权益
  1.定义:
  所有者权益,是指所有者在企业资产中的
剩余权益,其金额为资产减去负债后的余额。
  资产减去负债后的余额也称为
净资产,因此,所有者权益实际上是投资者(即所有者)对企业净资产的所有权;(判断)
  2.构成
  所有者权益的来源包括所有者
投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。
  3.所有者权益与资产的关系
  所有者权益与负债共同构成企业全部资产的来源,但二者却有着本质的不同。
 
 但必须注意,所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,它并不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。所有者权益只是在整体上、在抽象的意义上与企业的资产保持数量关系。(判断)
  【例33】(单项选择题)所有者权益从数量上看,是( )的余额。
  A.流动资产减去流动负债  B.长期资产减去长期负债  C.全部资产减去流动负债
  D.全部资产减去全部负债
  【答案】D
  【例34】(单项选择题)投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的( )。
  A.成本     B.所有者权益  C.资产     D.负债
  【答案】C
  【例35】(判断题)所有者权益与企业特定的、具体的资产并无直接关系,不与企业任何具体的资产项目发生对应关系。( )
  【答案】对
  (四)收入
  1.定义:
  收入,是指企业在
日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
  要点1:收入是从企业的日常活动中形成,而不是从偶发的交易或事项中产生,它表现为
企业资产的增加或负债的减少,或两者兼而有之,最终会导致企业所有权益的增加。(多选)
  要点2:但是,并非所有资产增加或负债减少而引起的所有者权益增加都是企业的收入。(投资)
  2.分类
  按照企业经营业务的主次,可以分为主营业务收入和其他业务收入。
  
【例36】(单项选择题)《企业会计准则—收入》规定,企业的日常经营收入不包括( )。
  A.销售商品的收入  B.提供劳务的收入  C.因他人使用本企业资产取得的收入  D.出售固定资产的收入
  【答案】D
  【例37】(判断题)收入的特点之一是企业在日常活动中形成的经济利益总流入,所以企业处置固定资产、无形资产产生的经济利益流入均不构成收入。( )
  【答案】对
  (五)费用
  1.定义:
  费用,是指企业在
日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。
  2.分类
  费用按其经济用途不同,可以分为生产成本和期间费用。
  
  生产成本是指企业为生产一定种类和数量的产品所发生的费用,即产品的制造成本,包括直接材料、直接人工和制造费用。
  期间费用是指企业发生的不能直接计入产品生产成本而应直接计入当期损益的费用,包括销售费用、管理费用和财务费用。
  3.费用与成本联系、区别
  联系主要表现在:成本是按一定的产品而言所发生的费用,是按照产品品种等成本计算对象对当期发生的费用进行归集而形成的。
  区别主要表现在:费用是资产的耗费,它与一定的
会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关;成本与一定种类和数量的产品相联系,而不论发生在哪一个会计期间。
  企业的产品销售后,其生产成本就转化为销售当期的费用,称为产品销售成本或主营业务成本。
  【例38】(判断题)费用是资产的耗费,它与一定的会计期间相联系,而与生产哪一种产品无关。( )
  【答案】对
  (六)利润
  利润是指企业在一定会计期间的经营成果。
  1.与所有者权益的关系:
  利润的实现表现为所有者权益增加,而亏损的发生则表现为所有者权益减少。
  2.构成:
  根据《企业会计准则》的规定,企业的利润一般包括
收入减去费用后的净额、直接计入当期损益的利得和损失等。
  利润=日常+非日常活动
  =营业利润+非营业利润
  收入减去费用,并经过调整后才等于利润。
  利润金额取决于
收入和费用、直接计入当期利润的利得和损失金额的计量。(判断)
  【例39】(判断题)利润是收入与成本配比相抵后的差额,是经营成果的最终要素。( )
  【答案】×
  注:
  利得:非日常活动
  损失:非日常活动
  直接计入当期损益的利得:接受捐赠
  直接计入所有者权益的利得:可供出售金融资产增值

  二、会计等式
  会计等式是指反映各项
会计要素之间基本关系的表达式。
  (一)资产=负债+所有者权益
  
最基本的会计等式,通常称为第一会计等式。
  1. 资产=负债+所有者权益。
  由于负债和所有者权益共同构成了企业资产的来源,即负债和所有者权益之和等于权益,根据分析可知,在任一时点企业的全部资产必定等于负债和所有者权益之和
  无论在何时,资产、负债、所有者权益都应保持上述恒等关系。
  2.资产=权益
  没有无权益的资产,也没有无资产的权益。权益代表资产的来源,而资产则是权益的存在形态,二者实际上是企业资本这同一事物的两个不同方面或两种不同的表现形式,因此,二者之间客观上存在着必然相等的关系。即从数量上看,有一定数额的资产,必然有同等数额的权益;反之,亦然。
  3.静态会计等式
  它是会计的基本等式,也是
复式记账法、试算平衡和编制资产负债表的理论基础,在会计核算中占有极为重要的地位。
  4.负债与所有者权益的区别
  暂时性投入和永久性投入、收益是否固定、求偿力。
  【例40】(单项选择题)某企业资产总额为100万元,负债为20万元,所有者权益为( )。
   A.100万元    B.20万元   C.120万元    D.80万元
  【答案】D
  【解析】资产=负债+所有者权益
  所有者权益=100-20=80(万元)
  【例41】(单项选择题)某日,新华公司的资产总计为3 600万元,流动负债合计为900万元、所有者权益合计为1 200万元,则当日新华公司的非流动负债应当为( )
  A.2 700万元    B.2 400万元  C.2 100万元    D.1 500万元
  【答案】D
  【解析】资产=负债+所有者权益
  负债总额=3 600-1 200=2 400(万元)
  负债总额=流动负债合计+非流动负债合计
  非流动负债合计=2 400-900=1 500(万元)
  【例42】(单项选择题)关于所有者权益与负债的区别,下列说法中不正确的是( )
  A.负债的求偿力高于所有者权益  B.所有者的投资收益取决于企业的经营成果
  C.债权人的求偿权有固定到期日   D.所有者承受的风险低于债权人
  【答案】D
  【解析】所有者承受的风险高于债权人。
  【例43】(判断题)资产与负债和所有者权益实际上是企业所拥有的经济资源在同一时点上所表现的不同形式。( )
  【答案】对
  (二)收入-费用=利润
  这个又称
第二会计等式,是对会计基本等式的补充和发展。它实际上反映的是企业资金的绝对运动形式,故也称为动态会计等式
  (三)资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
  又称为
第三会计等式
 
  1.企业成立之初或会计期初
  资产=负债+所有者权益
  2.期间内,
  资产=负债+所有者权益+利润
  资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
  3.会计期末
  恢复为基本等式的形式,即:
  资产=负债+所有者权益
  第三会计等式
动态地反映了企业财务状况和经营成果之间的关系
  财务状况反映了企业一定日期资产的
存量情况,而经营成果则反映了企业一定期间资产的增量或减量
  【例44】(多项选择题)下列属于会计等式的是( )
  A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计  B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计
  C.资产=负债十所有者权益  D.收入-费用=利润
  【答案】CD
  【例45】(单项选择题)下列属于静态会计等式的是( )。
  A.收入-费用=利润   B.资产=负债+所有者权益
  C.资产=负债+所有者权益+利润   D.资产=负债+所有者者权益+(收入-费用)
  【答案】B
  【例46】(多项选择题)下列反映资金运动静态表现的会计要素有( )。
  A.资产    B.负债  C.收入    D.利润
  【答案】AB
  【例47】(多项选择题)下列关于会计等式的说法中,正确的有( )。
  A.“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,表明了会计主体在某一特定时期所拥有的各种资产与债权人、所有者之间的动态关系
  B.“收入-费用=利润”这一等式动态地反映经营成果与相应期间的收入和费用之间的关系,是企业编制利润表的基础
  C.“资产=负债+所有者权益”这一会计等式说明了企业经营成果对资产和所有者权益所产生的影响,体现了会计六要素之间的内在联系
  D.企业各项经济业务的发生并不会破坏会计基本等式的平衡关系
  【答案】BD
  
(四)会计等式的理解
  1.第一种情况,不考虑收入和费用时会计等式的恒等关系。
  归纳起来不外乎以下四种情况:
  (1)某个会计要素
内部两个项目一增一减,会计等式保持恒等关系;
  (2)会计等式的左右两边的两个要素项目同时
增加,会计等式保持恒等关系;
  (3)会计等式的左右两边的两个要素项目同时
减少,会计等式保持恒等关系;
  (4)会计等式
右边的两个要素项目一增一减,会计等式保持恒等关系。
 
  【例48】(单项选择题)下列会计业务中会使企业月末资产总额发生变化的是( )。
  A.从银行提取现金
  B.购买原材料,货款未付
  C.购买原材料,货款已付
  D.现金存入银行
  
【答疑编号911010609】
  【答案】B
  2.第二种情况,考虑收入和费用时会计等式的恒等关系。
  教材:资产 = 负债 + 所有者权益 + 收入 - 费用
  我们:费用 + 资产 = 负债 + 所有者权益 + 收入
 
  【例49】(单项选择题)以银行存款50 000元偿还企业前欠货款。这项经济业务所引起的会计要素变动情况属于( )。
  A.一项资产与一项负债同时增加  B.一项资产与一项负债同时减少
  C.一项资产增加,另一项资产减少  D.一项负债增加,另一项负债减少
  【答案】B
  【例50】(判断题)发生资金退出企业的经济业务,会使资产和权益同时减少。 ( )
  【答案】对

  三、会计要素、会计等式与基本财务报表的关系
  (一)财务状况与经营成果
  财务状况:一定日期 资产与权益 资金运动相对静止状态
  经营成果:一定时期 最终成果 资金运动显著变动状态
  (二)关系
  资产=负债+所有者权益
  财务状况的会计要素——资产负债表要素
  收入-费用=利润
  经营成果的会计要素——利润表要素
  【例51】(判断题)财务状况是指企业一定日期的资产及权益情况,是资金运动的动态表现。( )
  【答案】错
第五节 会计核算的具体内容和一般要求

  一、会计核算的具体内容(注意简答)
  (一)款项和有价证券的收付
  款项是作为支付手段的货币资金,主要包括现金、银行存款以及其他视同现金和银行存款的银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证存款等。
  有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券,入国库券、股票、企业债券等。
  (二)财物的收发、增减和使用
  (三)债权、债务的发生和结算
  (四)资本的增减
  会计上的资本专指所有者权益中的投入资本。
  (五)收入、支出、费用、成本的计算
  (六)财务成果的计算和处理
  财务成果主要是指企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上所取得的结果,具体表现为盈利或亏损。财务成果的计算和处理一般包括
利润的计算、所得税的计算、利润分配或亏损弥补等。
  (七)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项

  二、会计核算的一般要求(多选、判断)
  (1)各单位必须按照
国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、财产清查和编制财务会计报告。
  (2)各单位必须根据
实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告。
  (3)各单位发生的各项经济业务事项应当在
依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。
  (4)各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。
  (5)使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。
  (6)会计记录的文字
应当使用中文。在民族自治地区,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。
  【例52】(单项选择题)关于会计核算的一般要求,下列说法中,不正确的是( )。
  A.各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告
  B.各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户,进行复式记账
  C.使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告及其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定
  D.在民族自治地区,会计记录使用当地通用的一种民族文字即可
  【答案】D
  【例53】在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。( )
  【答案】对
[来源:四方会计软件] [作者:个人兼职代理记账财务软件] [日期:10-10-19] [热度:]

评论

发表评论

销售咨询电话: 13336506173

下载财务软件

湛江财务软件-销售服务 推荐使用:四方财务软件,四方会计软件 免费定制各行业会计制度财务软件